Дмитрий Красицкий (krasitsky) wrote,
Дмитрий Красицкий
krasitsky

Categories:

Olympus M.Zuiko 45mm f/1.8 - обзор объектива



   Все пользователи системы MFT давно ждали настоящий портретник. Вышедший в свое время Panasonic Leica 45mm Macro f/2.8 был, что называется, "на безрыбье и рак - рыба". Диафрагма 2.8 на кропе х2 дает весьма условное бокэ на портретных дистанциях. Установка не-микро объективов через переходник помогает, но иногда без АФ просто не обойтись... а фирменный переходник 43/м43 стоит, как целый объектив. И тут... ТАДАМ - появился Olympus 45mm f/1.8
Сразу скажу, есть большой шанс, что последние светосильные стекла от этой компании - их лебединая песня, с учетом того, что происходит с фирмой. Сейчас временно Olympus уронил цену на них, ибо должен отдать долг около... 5 миллиардов долларов =)  Так что, самое время воспользоваться ситуацией. Ибо вариантов всего два - рост цены и исчезновение с рынка.


ISO 250 f/1.8

   На некоторых форумах, особенно Российских, я встречал много жалоб на отсутствие резкости и... плохое бокэ =)  Учитывая кол-во фотографов на душу населения в стране, я не удивлен. Особенно, если учесть, что 90% отписавших не держали объектив в руках. Помните анекдот про Паваротти и Рабиновича? =)


ISO 320 f/1.8

   Куда резче?! Что не так в размытии? Видимо, проблема в переутомлении и недосыпании авторов недовольств.
Объектив очень приятный - качественный пластик, стальной байонет, мягко вращающееся кольцо фокусировки. Кстати, про кольцо - нигде я пока не встречал фокусировки лучше, чем в Nikon Ai-S. 105mm, 100mm, 135mm, 85mm - вращение кольца фокусировки этих стекол вызывает экстаз у любителей Hi-End аппаратуры =)



   Объектив быстро фокусируется и вполне подходит для стрит-фотографии.



   Кстати, про оптику Olympus... когда у меня был Canon 5D, то наряду с Leica, я также любил и объективы Olympus OM. В те давние времена они на равных конкурировали с немецкими производителями. И пользовались заслуженной любовью фотографов. Ну чтож, пора посмотреть домики =)


f/1.8 - для открытой дырки очень хорошо!


f/2.5 - центр кадра на 5!


f/4 - замечательно


f/5.6 - превосходно =)

   Прошу всех - не ориентируйтесь по левой части кадра! Там всегда будет некоторая нерезкость. Проблема в положении камеры относительно снимаемого объекта. Левая часть намного дальше центра, чем правая.


f/2.8 - в яркий солнечный день при комфортных значениях выдержки, резкость повышается =)


f/4 - КРУТО!!! Резкость как у Leica!

Вот хорошее подтверждение того, что я писал, про левый нерезкий край - здесь я стою ближе к левому и картина обратная - нерезок правый край:



   Ну, вы сами видите... погодка и общий вид столицы не доставляют =) Пишу, так сказать, исключительно из любви к искусству и друзьям =) Завидую по хорошему тем, кто живет в теплых краях - рай для фото-тестера =)


f/1.8 - превосходные резкость и контраст


f/2 - чего еще желать?


f/1.8 - без комментариев

Итак, подведем итоги:

   Все жалобы на нерезкость и плохое бокэ высосаны из пальца... в лучшем случае =) Объектив резок, точен, светосилен и контрастен. Альтернатив ему я не вижу. Идеальный портретник для системы MFT! Кстати, данное стеклышко сильно легче Leica и не портит баланс!
   Из недостатков я выделю только некоторое кол-во ХА на открытой дырке и отсутствие стабилизатора для Panasonic. Также, видимо про**ав очередные бабки, Олимпусовцы решили заработать, продавая бленды отдельно... но заработают, как всегда, китайцы =)

Объектив строго рекомендован к приобретению!

P.S. И, да, конечно - Leica 25mm резче, но и дороже =) Добавлено в связи с многочисленными вопросами, хотя мне и странно, - зачем сравнивать столь разные фокусные =)
Tags: 45mm, mft, micro 4/3, olympus, дмитрий красицкий, обзор, объектив, про фото, тест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments