Дмитрий Красицкий (krasitsky) wrote,
Дмитрий Красицкий
krasitsky

Categories:

Фотоаппарат Sony SLT-A77 - обзор №1

ВНИМАНИЕ !!! МОИ ОБЗОРЫ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ТЕХНИЧЕСКИМИ И НОСЯТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СУБЪЕКТИВНЫЙ ХАРАКТЕР !
Полноразмерные фотографии открываются по клику на картинки !



  
Наконец-то я могу сказать с уверенностью - благодаря сознательности и активности НЕКОТОРЫХ(почему же их так мало?!) читателей, уже есть возможность писать обзоры техники среднего уровня цен, не обращаясь к спонсору.

   И ведь, что интересно, все, что я прошу - ЗАКАЗЫВАТЬ ЧЕРЕЗ МЕНЯ ТЕХНИКУ ПО ЦЕНЕ США или ДАТЬ МНЕ АППАРАТУРУ НА ТЕСТИРОВАНИЕ! Выгода в первом случае - очевидна, ибо вы получаете камеру дешевле, чем в России, с американским ОТК, зачастую новинку, а я делаю тесты за 2-3 дня и отдаю ее вам с советами и доброй кармой =)  
      
    Второй вариант видимой выгоды не сулит... но! Вам же всем хочется сравнить свое железо с тем, что могло бы стать вашим в необозримом будущем. Вы все, читая обзоры известных журналов, сомневаетесь в выводах, потому, что люди там получают ЗАРПЛАТУ за написание обзоров. Также, как и 99% местных обозревателей. Независимых писателей остались единицы, - Том Хоган, Кен Роквелл(как бы странно вам это ни казалось!), Льюминоус Лэндскейп... эти люди дают мастер-классы, активно принимают Donation и иногда рекламируют магазины. В противном случае их бы не существовало. Я - фотограф, и стараюсь зарабатывать фотографией... в последнее время получается это не всегда. Дело в том, что я не снимаю свадьбы, а это - основной заработок отечественных фотографов. Но если я стану свадебщиком, я перестану писать обзоры... надеюсь, всем понятно, почему. Да и не люблю я средне-статистические Российские свадьбы, почему - листайте журнал с тэгом "свадебный фотограф". Поэтому я еще раз прошу - БУДЬТЕ АКТИВНЕЕ, ПОЖАЛУЙСТА! Никаких подвохов с моей стороны нет.


ISO 640 - довольно шумно, но ошибка - моя. Об этом сразу чуть ниже =) На фото я хотел показать, чем занят в эти дни =)

   Начинаем с самого для меня насущного, с портрета! Первые снимки, сделанные Sony A77 привели меня в уныние и заставили написать объявление о продаже. Каша в тенях, тяга к "озеленению", жуткие шумы при съемке с большими ISO.
   В чем же была проблема? Во мне!!! В том, что я привык к Pentax K-5 !!! Для "капятки" тени - его стихия =) Иногда кажется, что их можно "тянуть" бесконечно, без вреда для картинки. Но, если вы читали мой обзор по нему, то помните, что с пересветами аппарат не дружен. В случае с Sony - все наоборот! Спасибо друзьям - американцам, снимающим Sony. "Браза, экспокоррекцию +0.7 и все будет ок!" Как говорится, - Сенькью вери мач! =) К тому же, полу-прозрачное зеркало камеры "отжирает" 1/3 стопа! Помните об этом, пользуйтесь экспокоррекцией и все будет прекрасно!


Никакой ретуши

   Вариант сей меня более, чем устраивает! А вот, что было до того, как я понял секрет A77:


Картинка не кликабельна, ибо незачем - все и так видно. Ее я размещал ранее.

Вывод - камера ненавидит недосветы, если хотите не "запороть" съемку, - имейте это в виду!

   Теперь субъетивно о технико-технических показателях... Экран самый лучший из всех, что я когда-либо видел! Цвета великолепны, детализация на высшем уровне! Экранчик вращается, но не так, как у Panasonic. Терпимо, но в удобстве уступает. Электронный видоискатель так же хорош, как и экран. Яркий, информативный, а главное, имеет преимущества перед оптическими - вы всегда видите именно то, что сняли, можете реально оценить бокэ и резкость. При съемке макро - незаменимо, куда удобнее мучений с заменой экранов и клиньями.


ISO 1000

   Маленькая подсказка для тех, кто снимает в студии. Чтобы при одевании синхронизатора на башмак не темнел ЭВИ / Электронный Видоискатель, зайдите в меню, и установите "Отображать параметры Live View" вположение "ВЫКЛ" !

   Sony SLT-A77 изготовлена в Тайланде, качество сборки, как на военных заводах Круппса =) Ничего не скрипит, не болтается, материал приятен на ощупь, одним словом - высший класс сборки! Объектив из кита SAL DT 16-50mm f/2.8 сделан в Китае, но собран также великолепно. Кстати, про объектив... я ни разу не встречал китового объектива лучше этого! Фокусное расстояние для кропа - 24-75mm - очень универсально. На всех ФР абсолютно резок даже на открытой диафрагме, начиная от 4 уже почти сравним с Leica 25mm ! И это - НЕ ТОПОВЫЙ ЗУМ! Его цена примерно 25 000 руб. Скорость АФ - реактивная, ХА минимальны, дисторсии есть, но это - дело рук и софта. Аналогов не имеет, по качеству картинки однозначно превосходит Zeiss 16-80mm.


1/100s . f/5.0 . ISO 80 . 50 mm

Смотрите на верхнюю картинку долго, смакуйте, думайте, выдыхайте... Эта великолепная резкость - на 24 мегапикселях... безграничные возможности кропа, печати, ретуширования. Сколько не изучал свои фотки с Canon 5D mkII, сравнение не в его пользу, увы. Правда, я думаю, проблема в устаревшей оптике Canon и новой gapeless матрице. Дай Бог, с новой камеры 1Dx компания начнет уходить хотя бы от неудачной матрицы.

И в пасмурную погоду камера выдает прекрасные снимки, если не забывать про особенности экспозиции:


1/250s . f/4.0 . ISO 100 . 50 mm Неплохо для диафрагмы 4 и серого неба!

Так что, если решитесь брать кропнутую Sony 24Mp - A77 / A65, то берите китом с 16-50mm - не пожалеете. Лучшего "штатника" на кроп не найти. Ни у одной другой системы. Точка. Я с изумлением заметил, что не испытываю постоянного раздражения от невозможности сменить зум на фикс! =)


1/30s . f/2.8 . ISO 3200 . 50 mm - это дествительно jpeg 3200 1/30 - об этом чуде - ниже!

Фирменная фишка Sony - Multi Frame Noise Reduction (MFNR) - камера делает 6 снимков с молниеносной скоростью и сшивает их в один с минимальным количеством шумов! Я лично видел ночные кадры с А77, снятые с ISO 12800 и не отличимые от D3s на 3200 ! Я в эту функцию просто влюбился =)


Без MFNR


C MFNR

Разница налицо =) Еще несколько снимков с использованием этой функции:


1/80s . f/2.8 . ISO 1600 . 50 mm









   Я очень люблю, когда Авто-фокус быстр, точен и цепок... АФ у Sony SLT-A77 может сравниться с Nikon D3s. На сегодняшний день, это - лучший АФ из камер в этом ценовом сегменте! Никаких ерзаний, подсветка АФ имеется, но и без нее все прекрасно. Впервые в этом году я наводился на "задуманную" самую сложную точку, и тут же снимал - АФ не ошибается вообще... невероятно!


Фокус на 38 =) 1/80s . f/2.8 . ISO 640 . 50 mm  X-Fine Jpeg камеры

Я могу снять кончик листа, одиноко торчащую зубочистку, уголок загнутой бумаги... Авто-фокус всегда наведется именно в то место, что вам нужно. Однозначные зачет, почет и уважуха =)

   Камера делает 12 кадров в секунду, так что, старые карты памяти будут не совсем уместны. 12к/с это - круто. Честно, честно! В паре с таким АФ можно творить чудеса на репортаже или спортивном состязании.
   В камеру встроен стабилизатор. Это значит, что любой объектив, поставленный на Sony будет защищен от "потрясений" =) Стаб работает великолепно, даже на 1/10 трудно получить смазанный кадр. Для байонета Sony выпускается "море" переходников практически любых систем, от Contax до Pentax. Есть о чем подумать =)


1/80s . f/2.8 . ISO 1000 . 50 mm

   Камера тяжелая, объектив тоже - не пушинка, сказываются металл в корпусе. Однако, в руках все лежит, как АК74, привычно и комфортно, располагая к "стрельбе" с удовольствием =)

   А77 прекрасно справляется с балансом белого в большинстве случаев. Джипеги юзабельны прямо из камеры в 90% случаев. Управление камеры, после некоторого переучивания, кажется максимально комфортным. Все на своих местах, много настроек, все нужные.

   Вспомнил много матерных слов, когда заливал в А77 новую прошивку... это самое черезжопное воплощение простой операции!!! Нужно сделать столько движений с выниманием-вставлением USB, отключением-включением камеры(просто через карту, как у всех, прошить нельзя!), что под конец, когда все окончено, ты понимаешь, что тебя поимели =)


1/80s . f/2.8 . ISO 640 . 50 mm

   В камере есть микроподстройка АФ объективов, встроенный уровень, GPS модуль, вход для внешнего микрофона, расширение динамического диапазона, авто-ХДР, подтверждение АФ с любыми мануальными объективами, как у К-5, и еще куча "свистков и колокольчиков", которые делают жизнь веселее =)
   К Sony выпущено намного меньше объективов, чем к Canon - Nikon, но, к примеру, с Pentax ситуация похожа, и это меня нисколько не угнетало. Если оптика хорошая, то зачем метаться? Я думаю, что владельцу Sony для счастья нужны:

Sony 16-35mm f/2.8 ZA SSM Vario-Sonnar T Carl Zeiss
Sony Carl Zeiss Distagon T* 24mm f/2 SSM
Sony Carl Zeiss T* 24-70 f/2.8 ZA SSM
Sony 35mm f/1.4G
Sony 50mm f/1.4
Sony 70-200 f/2.8 G SSM
Sony 70-400 f/4-5.6 G SSM
Sony 85mm f/1.4 ZA Carl Zeiss Planar T*
Sony 135mm f/1.8 Carl Zeiss
Sony 300 f/2.8 G SSM
Sony 135 f/2.8 [T4.5] STF для любителей делать Бокэ самому!

Этот список - самое лучшее, а вообще объективов больше и они дешевле тех, что указаны выше =) Как видете, выбор в общем-то имеется =) Единственный момент, в качестве Макро объектива я бы все-таки выбрал Sigma.

   Про 24 мегапикселя и разрешение... я лично, признаюсь, публично насмехался над Sony и идеей "впендюрить" все, что влезет в маленький сенсор... у них получилось. Не идеально, конечно, - уровень шумов на высоких ISO выше, чем у Nikon/Pentax, но если рассматривать эту камеру, как инструмент портретиста, пейзажиста, и для предметной фотографии, то ничего лучшего за 1500 долларов я не вижу.



   Про полу-прозрачное зеркало(позвольте мне его так называть - привычнее)... да, говорят про возможные проблемы с его чисткой в случае загрязнения(и это будет влиять на картинку, ибо зеркало тут не поднимается во время съемки), но пока я не встречал особых жалоб, к тому же, есть воздушная груша =) А пачкать зеркало чем-то липким... это еще постараться надо.

   Проблема с нестандартным "башмаком" вспышки решается приобретением переходника стоимостью 10 долларов, если память не изменяет.

   Я думаю, что имею право "подбить" итоги... хотя уверен, что буду писать продолжение =) Слишком много неизведанного для меня в этой системе.


Плюсы:
Великолепный АФ
Огромное разрешение снимков
Наличие ISO 50, 64, 80, 100 и т.д.
Прекрасное качество сборки
Поворотный экран
Подсветка АФ
Прекрасная цветопередача
Прекрасный видоискатель
Хорошо лежит в руке
Хороший Jpeg из камеры
12 кадров в секунду
GPS
Видео в "киношном" качестве (выложу в другой день)
Пыле-влаго защита
Прекрасное управление

Минусы:
Требователен к оптике
Тяжелый
Не поддерживается съемка по кабелю (Tethering shooting)
Шумноват на высоких ISO
Полу-прозрачное зеркало и возможные проблемы... под вопросом
Нестандартный разъем для вспышки

Мое заключение - уникальная камера, воплотившая в себе огромное количество интересных и нужных новшеств. Выбор фото-художника.

   Камера вызывает отторжение в первые день-два... потом ты начинаешь читать мануал, лазить по форумам.... а она шепчет тебе, улыбаясь великолепным экраном - "оставь меня себе, хозяин, я тебе еще пригожусь", и ты уже не думаешь, что это - такая уж плохая идея.

 
Спасибо вам за то, что провели это время со мной, всегда рад видеть вас в своем блоге !  Не стесняйтесь задавать вопросы и получать ответы =)
Tags: a77, slt, sony, дмитрий красицкий, камера, обзор, объектив, про фото, тест, фотоаппарат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →