Дмитрий Красицкий (krasitsky) wrote,
Дмитрий Красицкий
krasitsky

Categories:

Девушка спросила на форуме - "Как развести лимонную кислоту?"

"Народ, может кто знает, как, точнее в каких пропорциях надо развести "сухую" лимонную кислоту, чтоб можно было заменить 9% уксус? В рецепте надо полстакана 9% уксуса, но очень резкий запах получается. Хочу заменить "лимонкой", но как расчитать, не знаю, подскажите."



Ответ потряс меня до глубины души...

Самое простое - к знакомому учителю химии  
Ладно, вспоминаем школу:
- полстакана = 100г, при концентрации 9% там 9г уксусной кислоты, формула которой CH3COOH (3 - это цифра три).
Молекулярная масса уксусной к-ты = 60.

Лимонная кислота (C6H8O7) Молекулярная масса = 192

И у той и у другой молекул кислот имеется по одной карбоксильной группе.
Исходя из логики, что Вам нужно столько же карбоксильных групп, сколько в 9г уксусной кислоты, но применяя кислоту лимонную, то её надо больше минимум в 192 / 60 = 3,2 раза

Если пакетик с кислотой вскрыт давно и впитал влагу - возьмите в четыре раза больше ( чем уксусной).

Т.е. 9 х 4 = 36г , а то и все 40 грамм 
(только не пытайтесь растворить эти граммы в полстакана воды - номер не пройдёт ))))


Моя жизнь уже никогда не станет прежней...

Tags: готовка, дмитрий красицкий, юмор
Subscribe

  • Возврат товара. Ebay – PayPal – вернули ВСЁ! Ну, почти всё =)

    Итак, дождался письма счастья! За бракованный объектив японец расплатился полностью! Далее я подал заявку в PayPal на возврат денег за пересылку…

  • Получил бракованный объектив из Японии

    Мой любимый Canon EF 135mm f/2L оказался с дохлым мотором АФ. Продавец на Ebay заявлял, что в идеале! Впервые выполняю процедуру возврата...…

  • BOWENS всё

    BOWENS вступил в фазу ликвидации... реально грустная новость. Компания делала великолепное оборудование 94 года! У меня до сих пор работают 3…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments