Дмитрий Красицкий (krasitsky) wrote,
Дмитрий Красицкий
krasitsky

Categories:

Canon EF 50mm f/1.8 II - самый старый объектив моей системы!

   Добрый день. Я почти уверен, что у каждого в системе ценностей есть свои эталоны. Как New Balance 99X серии, как Carl Zeiss Sonnar *T 100mm или наушники Sennheiser HD 280 Pro. Но, при этом, не обходится и без исключений! Иногда появляются любимые игрушки =)    Canon EF 50mm f/1.8 II - одна из таких игрушек.

   Если смотреть на технические характеристики этого объектива, то, на сегодняшний день, воспринимать этот девайс серьезно не получится никак! Пластиковый байонет, 5... ПЯТЬ, Карл, лепестков диафрагмы! Ужас-ужас! =)  Кто, будучи в здравом уме, купит такой объектив, особенно учитывая, что существуют и Canon 50mm STM и "великолепная" Sigma и "потрясающий" Tamron? Наверное, только я, при условии поломки или утере моего собственного =)  Вы-таки спросите меня, - А зачем оно тебе? Возьми уже вышеперечисленное, придуши земноводное!

   НО! Дело же не в стоимости =) У меня есть Carl Zeiss Makro Planar 50mm и есть Canon EF 40mm f/2.8 (Еще один бриллиант в коллекции Canon). Я месяц владел Canon 50mm STM и неделю пробовал Sigma. Друзья мои, - это очень скучные стекла. STM вообще не зашел, а Sigma - мечта лаборанта-перфекциониста =) Геометрически правильная, резчайшая картинка без намёков на характер. Sigma идеальна, как веганский безглютеновый бифштекс без запаха и специй!

 



Так чем же мне понравился этот пластмассовый артефакт? Да, как всегда, картинкой! Canon Lens EF 50mm 1:1.8 II был выпущен еще в 1990 году для пленочных фотоаппаратов и сразу стал хитом, благодаря легкости и воздушной, объемной картинке. Не буду долго гуглить, но можно найти причины, отчего деградирует изображение в объективах. Одна из причин, - вынужденное размещение большого количества оптических элементов в корпусе. Например, у  Canon EF 70-300 F4-5.6 IS II USM - 17 (Семнадцать!!!) элементов. У пластмассового полтинника их ШЕСТЬ. Как и у Canon 40mm, но о нем в другом посте =) Для меня физика проста, - меньше стекол, прозрачнее картинка. Не пытайтесь переубеждать =) Помню, был отличный обзор, в котором поляк накручивал по-одному самые дорогие прозрачные фильтры B+W с Цайссовскими стеклами. Деградация началась очень быстро...



   По моему субъективному мнению, Canon EF 50mm f/1.8 II и сейчас, на цифре, выдает очень пластичную, пленочную картинку. Особенно в паре с ПРАВИЛЬНОЙ камерой Canon, с фирменными цветами. Для меня это 5D, 5D MkII, 5D MkIII, 6D и 5Ds/r. Любителей поспорить с физикой и покричать, - "В RAW все одинаково!", прямиком отправляю на сайт Fred Miranda, там вам пояснят и про метамеризм и про сжатые тональные оттенки и про влияние сортов кварца на оттенок оптики разных производителей. Там, друзья мои, тусуются инженеры, а не блоггеры - амбассадоры, и объясняют почти все! А если совсем коротко, то каждая камера обрабатывает сигнал, полученный на матрицу, по-разному. Да и матрицы у каждой камеры со своими нюансами. И процессоры обработки изменяются регулярно. И еще... вы и вправду считаете, что камеры с разным рабочим отрезком от стекла до матрицы выдадут вам абсолютно одинаковые картинки? =)



   Вернемся к полтиннику! Он не очень резок на 1.8, АвтоФокус работает не очень быстро, уронить его, скорее всего, можно только один раз =) Но картинка... да простят меня эстеты от фотографии, но снимки на диафрагмах 1.8 и 2 очень напоминают мне изображения, сделанные легендарным штатником от Hasselblad.


Идем на сайт Хасселя, находим стеклышко... 6 элементов и 5 лепестков диафрагмы! Какое удивительное совпадение =)



   Сделал перерыв в написании и... решил все-таки предостеречь еще раз потенциальных покупателей стекла! Это, - исключительно вкусовщина =) Универсальный, быстрый, очень резкий и легкий объектив с металлическим байонетом, - Canon 40mm, о котором я напишу позднее. А nifty fifty (как его ласково зовут не у нас) - это для души =)

Спасибо за внимание!



















P.S. Фотографии сняты на Canon 6D и 5Ds

#canon #6d #5ds #красицкий #выбор #50mm
Tags: #50mm, #5ds, #6d, #canon, #выбор, #красицкий, 50mm, 5ds, 5dsr, 6d, canon, ef, eos, krasitsky, выбор, дмитрий красицкий, обзор, объектив, про фото, тест, фото, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments