Зачем и кому нужен Т-образный станок, он же, - безопасная бритва. Часть 1

Tatara Masamune Razor
Tatara Masamune Razor

   Я начал бриться в далеком 1983 году. Брить особо было нечего, но это было круто и по-взрослому! Заявление в Техникуме, что опоздал на пару, потому, что «вчера вечером не успел побриться, пришлось сегодня утром», производило на однокурсниц неизгладимое впечатление! Посрамленные парни, опустив голову, отходили в сторону, по дороге в надежде ощупывая пальцами подбородок.  Первый станок подарил мне любимый старший братец. Кстати, он же и сказал, — «держи, теперь все девки твои!» =)

   Название того прибора я не помню, но был он металлическим и тяжелым! Классический трехсоставной станок из ручки, плиты и крышки. Помазок был куплен чехословацкого производства, и лезвия были оттуда же.

Крем для бритья был Спутник. Вот такой:

Брился я таким образом до 1986-го года, то есть, до призыва в ряды Советской Армии. Там станок был украден в первую же ночь в части, и я купил самый примитивный пластиковый девайс. Название, извините, уже не помню. Лезвия помню... забыть такое невозможно, — Нева! 

Ох, и тупые же они были! Сравнить их сейчас можно с китайскими или индийскими дешевыми лезвиями с Ebay и AliExpress. Но мы брились и выбривались под ноль =) Как, в общем-то, умудряются это делать и сейчас особо экономные товарищи =) В 1988 году служба закончилась и я вернулся домой. Моды на «нежных дровосеков» тогда не было, и все поголовно брились, невзирая даже на религиозную принадлежность =)

Тогда я купил себе шикарный станок-бабочку Искра! 

До сих пор помню каждый его миллиметр. Брил он очень мягко, особенно на контрасте с армейским бритьем =) В общем, ничто не предвещало беды, но в один прекрасный день я зашел в большой универсам, что на Пресне возле метро ул. 1905 года(Сейчас там Бенеттон) и увидел кассетник Gillette! ДВА лезвия! Дизайн из будущего! КУПИЛ...

   Это был восторг! Мне и вправду казалось тогда, что бреет он великолепно. Но, возможно, я и не ошибался. Те кассеты делались из высококачественной стали в США. А то, что сейчас...  Прошли годы и бритье кассетами перестало нравится, я искал альтернативы. Были одноразовые станки всех видов, электрические бритвы всех марок =) От злости на недостижимый идеал, я отрастил сначала щетину, а потом и бороду. Правда, клетчатую рубаху не носил! =)

   Со временем борода начала меня раздражать, я мысленно вспоминал Петра I и всецело одобрял его решительность в продвижении идей бритья в России =) В 2017 году я решил возобновить бритье и обнаружил, что станки эволюционировали. Не в лучшую сторону по многим аспектам! Когда-то Gillette утверждали, что кассеты, это выгодно. Да, вот сейчас многим стало больно! =) 4 кассеты за 500 руб.? Это еще не дорого! А сколько раз можно комфортно побриться одной кассетой? Ну, лично у меня получалось 6 раз. Когда совсем лень было в магазин идти =) Но, положа руку на сердце, признаемся, что дешевых кассет мы не покупаем. В общем, — 20 — 30 руб. за бритье. А некоторые люди бреются ежедневно... Хотел еще развить тему, но поймал себя на мысли, что написать я хотел точно не об экономии. 

   В Январе 2019 под влиянием товарищей с Facebook я заказал станок Edwin Jagger с одноименного английского магазина. 

Вместе с помазком и тестерами кремов для бритья. В магазине Улыбка Радуги приобрел по пачке лезвий Gillette Rubie и Спутник и крем для бритья «Мыльный». Больше брать не стал, ибо не был уверен в правильности выбранного направления =) К тому же, часть знакомых усиленно агитировала за электробритву. «Минимум проблем, забей на сизый подбородок, — люди и без ноги живут».  Первое же бритье, — восторг! Как я потом понял, станок был выбран идеально! Классическая 89-я голова не требовательна к мастерству, прощает неосторожные движения и при этом, бреет довольно чисто. Да и цена девайса не разорит среднестатистического жителя нашей страны =) Чего я не умел, так это правильно взбивать пену, а это, как оказалось, — краеугольный камень во влажном бритье =) Ведь именно от скольжения и других свойств пены зависят комфорт и чистота бритья! Нет, конечно, можно чисто выбриться и насухую... но какой ценой?! =)

На этом месте я сделаю паузу. Ведь много букв сегодня, — дурной признак =)

До встречи, надеюсь, что тема будет интересной кому-нибудь. Ведь далее будет и про мыло с кремами, и про лосьоны и бальзамы после бритья, и про то, как бриться, имея на лице покраснения в виде купероза или розацеа. И даже про то, как выбрать для себя идеальные станок, помазок и лезвия!

Ваш Дмитрий Красицкий, — фотограф и адепт влажного бритья в СПб


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded