Дмитрий Красицкий (krasitsky) wrote,
Дмитрий Красицкий
krasitsky

Categories:

Почему я остался с Canon - ответ самому себе



   Друзья мои! Это - не обзор, не повод для споров или холивара =)  Это реально ответ самому себе на былые сомнения и метания. Возможно, кому-то пригодятся мои размышления на эту тему, и я буду искренне рад, если помогу ему сделать выбор или сэкономить средства.

Не будет здесь и полноразмерных фотографий. Кому они нужны сегодня, в век Инстаграма и ВК? =) Практика показывает, что 99% отданных заказчику фотографий выставляется исключительно в соцсетях. Почему? Потому, что людям сегодня нужно одобрение окружающих в виде "лайков". Дома, на стене, лайк не поставить =) С 2013 года мои фотографии печатали несколько людей, обратившихся за портретами и заказчики интерьерной/архитектурной съемки. Максимальный формат печати был А3. При этом, 50% клиентов интересовались, - сколько у меня мегапикселей и какой маркой фототехники я снимаю.



   Соответственно, - когда вы читаете у очередного продвигателя известных марок о выходе новой камеры, основные тезисы всегда одинаковы:

1) Еще больше мегапикселей
2) Еще больше разрешение видео
3) Еще больше динамический диапазон
4) Еще лучше стабилизатор
5) Еще легче вес


   Это - основные тезисы. Что-то я, безусловно, упустил, но для меня это второстепенно. Итак, пройдемся по основным пунктам!

1) Про мегапиксели я написал выше... Для печати формата А3 идеально подойдет 6-ти мегапиксельная камера, которую можно купить с рук долларов за 100-150. Мой хороший друг, - Марк Кукса, снимал для больших плакатов в Москве на Canon 20D. Качество и вид тех распечаток ничем внешне не отличается от того, что я вижу сегодня. Про Инстаграм и ВК вы, я думаю, уже все и так поняли =)


Фото - Марк Кукса

2) По опросу пользователей в США, выяснилось, что подавляющее большинство смотрит видеоролики в HD разрешении. А чуть меньшее кол-во людей переключает на 720. Почему? Потому, что этого хватает с избытком. Смотреть обзоры фототехники на YouTube с демонстрацией примеров качества фотографий? Что может быть идиотичнее? Даже 4K не сможет передать разрешения современных матриц. А еще все видео там подвергаются компрессии... А может, там можно оценить цветопередачу? Да, но с точки зрения автора видео =) И, кстати, для видео есть ну очень хорошие камеры, в том числе и небольшие! =)


Blackmagic Pocket Cinema Camera 4K

3) Новые камеры все больше похожи на приборы для ночного видения и картографии. Не оставляющие шанса теням и темноте, детализированные снимки, - хоть сейчас на иллюстрацию к фэнтэзийному роману. Нарисовано прекрасно. Не очень похоже на фотографию, но это уже и не важно. "Авторитетные" люди, тщательно отобранные производителем, говорят, что это - прекрасно! Кто ты такой, чтобы не верить? =)

4) Стабилизатор, - однозначно полезная вещь. В определенных случаях! Но если освещение или оборудование позволяет вам снимать без него, - обязательно отключайте стаб. А про "более лучший стабилизатор", - с Olympus OM-D E-M5 выпуска 2012 года я снимал самые сложные сюжеты с выдержкой 1/4 с рук! Результаты ушли в печать и на коммерческое издание. Вообще, эта 16-ти мегапиксельная камера с "маленькой" матрицей до сих пор заработала для меня больше всех остальных =) Это, к слову, о технических характеристиках и так ли они важны.



5) Хорошо, когда вес камеры соответствует весу объектива. Плохо, когда производитель обещал тебе "чрезвычайную легкость во всем теле", но ты, решив сменить "китовую" затычку на приличный объектив, понимаешь, что снимать стало очень некомфортно! "Тушка" 500 граммов, а стеклышко под полтора кг. =)  Это реально очень и очень неудобно, а порой и невозможно.



Вы снимаете для соцсетей, иногда печатаете формат А3? Вы мечтаете о легкой камере с великолепной картинкой? Вам не нужен зум? Современный ХОРОШИЙ смартфон делает все это. Ах, - дорого? Тогда сложите стоимость недорогого смартфона и недорогой камеры. Что, сложили? Спасибо.





Друзья, - фотки выше сняты частично на смартфон, частично на БЗК. Я подзабыл, - где что, подскажете? =)

   Вы, все же, хотите чего-то большего, с зумом и на все случаи жизни? "Мыльница" с дюймовой, m43 или APS-C матрицей закроет ВСЕ ваши потребности. А зеркалка, даже кроп, даже с 24Мп будет вам избыточна! Найдете для меня хоть один довод против?

   Я до сих пор жалею о продаже Canon M6 - это для меня практически идеальное сочетание веса и качества изображения. Сейчас вышла вторая версия этого аппарата, и самое время прикупить первую. Что я и сделаю.





   Чем и почему я снимаю сейчас? Полноматричной камерой Canon EOS 5Ds. Ага, - скажете вы, - а как же 6Мп? К чему были эти прелюдии? Друзья мои, - тут ответ очень и очень простой. НОСТАЛЬГИЯ!  Эта камера дает мне цвета, зерно, ощущения от работы, диапазон именно те, что давали мне самые любимые камеры в моей жизни. А именно, - Bronica SQ-Ai, Mamiya RZ67 и Pentax 645N. Ну и, конечно, ПЕРВОПЯТАК =)  Помните, еще недавно народ активно обсуждал "воздух, объем, бокэ, рисунок"? Сейчас фокус сместился на другие приоритеты. Но не для меня, - я до сих пор  ̶п̶р̶и̶н̶и̶м̶а̶ю̶ ̶с̶и̶г̶н̶а̶л̶ы̶ ̶и̶з̶ ̶к̶о̶с̶м̶о̶с̶а̶  верю в эти "глупости", тащусь от настоящей, не VSCO/Instagram пленки и верю в то, что картины из Третьяковки не нуждаются в цветокоррекции.




   Про рабочую камеру. Я перебрал все возможные варианты, и заметил, что душа лежит к следующим моделям зеркальных полноматричных камер(что касается цветов) - Canon 6D, 5D MkIII, "единички" и 5Ds/r, Pentax K1(Именно MkI). Далее уже идут Хассели с ФэйзВанами, но я предпочел здоровое питание =) Почему я предпочел именно 5Ds? Шикарные цвета, - лучшие из всей линейки Canon, великолепный автофокус, эргономика, огромное кол-во понятных настроек и, главное, абсолютно "пленочный" характер. Именно так, - со своими капризами, недостатками и вау-эффектом. Я снова стал снимать, если так можно выразиться, со вкусом, вдумчиво. Так же, как и 10-20 лет назад, надеясь исключительно на свои голову, опыт и понимание светотени. И тогда матрица этой камеры выдает то, чего я так давно не видел у цифровых фотоаппаратов. Живую, натуральную, честную картинку.

   Я не стал выкладывать больших снимков... да и вообще эти-то выложил для того, чтобы было не очень скучно читать =)  Восприятие, - вещь такая... Пару-тройку лет назад я понял, что истинное наслаждение от фотографии можно получить или самому, как наблюдающему и контроллирующему процесс, или рассматривая напечатанные в большом формате снимки. Я с радостью понял, что мне больше нет нужды угождать зрителю или что-то доказывать, и я могу просто наслаждаться.



   Поэтому, что качается фотографии, я думаю перевести этот журнал в формат "ностальгических мемуаров" о зеленой траве, синей воде и красивых людях. Мне не хочется гнаться за модой, и я устал от "новинок" фототехники. Тем более, что новизна не приносит ничего в плане улучшения красоты. Про четкость, резкость, размер, - это, как я уже говорил, из области картографии и аэрофотосъемки.

  Если выйдет что-либо интересное именно для меня, - обязательно напишу. И, кстати, с удовольствием протестирую то, что вы сможете мне предложить, в славном городе Санкт-Петербурге!

Всего Вам доброго и спасибо, что столько лет мы вместе! Здоровья и процветания!
Tags: 5dsr, canon, canon 5ds, ef, eos, fujifilm, m6, olympus, pentax, sony, выбор камеры, дмитрий красицкий, камера, красицкийснимает, отзыв, портрет, про фото, сравнение, фотоаппарат, фотограф, фотограф в санкт-петербурге, цвета фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments