Дмитрий Красицкий (krasitsky) wrote,
Дмитрий Красицкий
krasitsky

Categories:

Грибы , грибки , грибочки... постное меню

Нет, я не собираюсь отбирать лавры у Сталика Ханкишева или Влада Пискунова =)  Речь пойдет о грибах фотографических !  Рано или поздно почти каждый фотограф испытывает на себе "радость" от встречи с этими представителями необъятного мира "жывотных" =)


Для особо нервных и начинающих - фотография выше - всего лишь шутка =) Правда будет ниже. С не менее страшными иллюстрациями =)

   На моей памяти десятки единиц фото оборудования с грибком. С уверенностью могу сказать, что грибок поражает оптику объективов как внутри, так и снаружи, с удовольствием жрёт видоискатель, уютно чувствует себя на зеркале, с радостью жуёт дерматин обивки камеры или задника и  и ДАЖЕ не прочь поселиться на матрице цифрового фотоаппарата !
   Также, вопреки существующему мнению, готов высказать свое субъективное о "передаваемости" грибка. Неоднократно получал посылки из влажных мест (эти регионы - лучший друг грибов !) и очень часто наблюдал такую картину - в одной сумке на чердаке, в течении нескольких, а часто и более 10-ти лет, хранились камера и несколько объективов. Один из них съеден грибом, остальные, как новые. Или же дермантин у камеры пожран, а стекло в полном порядке. Как мне кажется, и это мнение я уже встречал на западных ресурсах, грибок с удовольствием питается на своем месте. "Заражение" на самом деле является новым грибком, которому создали условия для вольготного проживания. По мнению специалистов Pentax, споры грибка есть почти везде, лишь создайте им необходимые условия и он не заставит вас долго ждать =)


   Не правда ли, красавчик ? =)
   Итак, что требуется для успешного разведения грибов в вашей фотоаппаратуре ? Самое главное - влажность ! Если у вас не хватает влажности, то купите увлажнитель воздуха - этот недорогой прибор - лучший друг грибка =) Также, если ваша фотосумка намокла на дожде, то не надо вынимать из нее камеру со стеклами - сушите все вместе =) Чаще снимайте в дождь ! Сушить не обязательно. Кстати, кроме воды, грибам нужна и еда =) Поэтому чаще всего зацветает грязная и пыльная аппаратура. На американском сайте "майпентакс" советуют не класть фото аппаратуру и СЭНДВИЧИ вместе ! Трудно не согласиться с таким советом, друзья =) Кстати, несколько раз я видел такие фото сумки !!!! Дерьма там было, что в штанах у бомжа... реально прикасаться страшно. А люди этим работают =)
  Если грибок находится в доступном месте, то с ним можно и нужно бороться. Известная (ну, во всяком случае, мне) компания - производитель фото техники Leica советует использовать такое средство: Берется 94% дистиллированной воды, 4% аммиака (нашатырного спирта) и 2% перекиси водорода. На другом ресурсе советуют, если у вас нет под боком магазина реактивов, сбегать в аптеку и купить растворы нашатыря и перекиси. Смешивать 1 к 1. Этим раствором при помощи безворсовой салфетки можно убить и снять грибок с поверхности. Безусловно, это не поможет восстановить просветление, если грибок его проел.  Некоторые люди пишут, что имеют успешный опыт уничтожения грибка при помощи уксусной кислоты.
   Не пожалейте нескольких рублей, купите пакетики с силикагелем и держите их в сумках и кофрах или в том боксе, где вы храните аппаратуру.  Не забывайте менять или просушивать их по мере накопления влаги.

   Написать обо всем этом я решил, получив сегодня по почте вот такого красавца:



Не расстроился, честное слово =) И вам не советую, - относитесь к этому философски. Всех нас когда-нибудь сожрут =)))

P.S. Так что, если у вас есть объектив со следами грибка, то вовсе не обязательно его выкидывать, особенно если fungus не сильно влияет на качество изображения !

UPD ! В 90% случаев "грибное" оборудование приезжало из прибрежных городов !!! Особенно стабильно грибок бывает в оборудовании из Японии. Кстати, у меня знакомый купил НОВУЮ камеру Canon в Японии, и в видоискателе уже был грибок !!!
Tags: dvdm
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments