Дмитрий Красицкий (krasitsky) wrote,
Дмитрий Красицкий
krasitsky

Categories:

Обзор объектива Nikkor Ai-S 100mm f/2.8 Series E. Карманный портретник для Nikon

   Nikon всегда славился своими популистскими идеями и широкими связями с общественностью =)  Камеры этой фирмы удобны в работе во-многом благодаря пожеланиям пользователей. Nikon тщательно собирает отзывы, ДАРИТ камеры талантливым фотографам с целью собрать как можно больше материала о плюсах и минусах, с целью дальнейшего их совершенствования.

  Мой друг из Филиппин, Мануэль Либродо, будучи еще абсолютно неизвестным никому, был ограблен и лишился своего любимого Nikon D70, о чем и написал на форуме PBase. Каково же было его удивление, когда его пригласили в местный офис компании и вручили ему новенький D2x ! Как коворит сам Мануэль - "Никон дал ему второе дыхание", потому, что с зарплатой филиппинского учителя даже снова купить D70 он бы не смог. Потом были победы в конкурсах, признание UNICEF, звания лучшего фотографа года и многочисленные воркшопы и мастер-классы. Был потом и новенький Nikon D3 =)



Manuel Libres Librodo Jr.

Кстати, он готов приехать в Россию, если кто-либо организует поездку и все, необходимое для проведения мастер-классов.

   К чему эта лирика, спросите вы меня ? И правильно сделаете, а то я забуду, что собирался написать о том, что Nikon откликнулся на просьбы пользователей получить МАЛЕНЬКИЙ, ЛЁГКИЙ, СВЕТОСИЛЬНЫЙ и НЕДОРОГОЙ портретник. В конце 70-х в продажу поступила первая версия Nikkor 100mm f/2.8 Series E Ai-S. Были учтены абсолютно ВСЕ пожелания !



   Слева камера с полтинником Nikkor AF 50mm f/1.4, справа камера с портретником 100mm. С учетом того, что правый Nikon D700 выше сам по себе, можно понять, что размеры полтинника и сотки почти идентичны. Вес тоже =) В те далекие 70-е считалось, что Nikon сэкономил на материалах корпуса, чтобы удешивить объектив, но если сравнивать качество исполнения с современными, даже дорогими, стеклами, то тот "бюджетный" Series E сделан, как минимум не хуже даже дорогих объективов, выпускающихся сейчас.
   Очень понравилось кольцо фокусировки - впечатления сродни с теми, когда вращаешь вернеры громкости на топовой Hi-End аппаратуре. Абсолютно бархатная работа механизма ! Плюс - большой ход кольца - очень удобно фокусироваться на мелких деталях, не проскочешь точку фокуса. (Надо же сказать, что я регулярно встречаю людей, не могущих найти фокус нигде... ни в Canon 5D, ни в Hasselblad с супер-экраном Acute-Matte)
  




   Кстати, это еще и прекрасный вариант для девушек, не любящих тяжести =) Бокэ очень приятное, мягкое, хроматические аберрации случаются крайне редко на очень контрастных переходах. Если конвертировать файлы в Nikon Capture NX то про ХА можно вообще забыть.





На этой фотке бокэ слегка подкручивается, как на любимом многими Canon EF 135mm f/2.0L:



Великолепная цветопередача:





Сразу скажу - ни одна из фотографий в Photoshop не редактировалась, - только сохранение посли открытия из Adobe Camera RAW.

Очень популярен никоновский же мануальный объектив Nikkor Ai-S 105mm f/2.5. Скажу честно, - не вижу, в чем, кроме светосилы (незначительно) и конструктива (все можно сломать), уступает ему сегодняшний герой повествования =) Буду, конечно тестировать все, по мере поступления, но из того, что доступно на Flickr, не могу однозначно указать на преимущества более дорогой модели.

Немного портретов:


Свет из окна, золотой отражатель слева.


Аналогично.

Выводы:

Великолепный объектив, пожалуй, лучший портретник для Nikon для ограниченного бюджета.

Плюсы: Резкий, легкий, хорошее бокэ, отличные рисунок и цветопередача, цена !

Минусы: Конструктив не так солиден, как у старших моделей того времени.

Спасибо всем, заглянувшим, заходите чаще =)
Tags: 100mm, nikkor, nikon, дмитрий красицкий, обзор, объектив, тест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments