Дмитрий Красицкий (krasitsky) wrote,
Дмитрий Красицкий
krasitsky

Categories:

Фотоаппарат Olympus E-PL1 - обзор

ВНИМАНИЕ !!! МОИ ОБЗОРЫ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ТЕХНИЧЕСКИМИ И НОСЯТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СУБЪЕКТИВНЫЙ ХАРАКТЕР !



   Аппарат был милостиво предоставлен мне компанией IMTORG. За что им огромное спасибо =)  Представители Olympus на мои просьбы предоставить камеру для тестов ответили обещанием попробовать... прошло пол-года =)  Поначалу я расстраивался, но теперь понимаю, что предоставление мне камер независимыми фирмами имеет одно ГЛАВНОЕ преимущество ! На меня не давят, требуя сглаживать негатив и не говорят, как бывало: "прежде, чем выложите обзор, вышлите текст по адресу ******* нашему руководителю маркетингового отдела" =)

  В отличии от предыдущего героя - Panasonic GH2, этот представитель семейства беззеркальных стал хитом. Нарушая все законы обзоров, скажу так - причина его хитовости кроется в 5 основных факторах:
1) Тонкий ИК фильтр на матрице, засчет чего изображения с камеры резче всех его собратьев по семейству
2) Потрясающий алгоритм обработки JPEG - карточки можно отправлять в печать без коррекции в 90% случаев. Снимаю шляпу !
3) Размер (на момент выхода аппарата). Камера действительно может влезть в мужской карман, если на нее накручен "блинчик" =)

4) Стоимость ! Ниже своих "панабратьев" =)
5) Встроенный в "тушку" стабилизатор ! Даже старенький Гелиос будет у вас с VR / IS =)



Все остальные факторы, скорее, можно отнести в минусы =) Автофокус весьма неспешен, сравним с работой Sigma DP серий. Тут Panasonic далеко впереди. Авто-ИСО также "глупее" Panasonic. ЖК-экран на улице практически не юзабелен ! Выход - приобретение дополнительного цифрового видоискателя VF-2... но тогда Panasonic G2 выглядит поинтереснее =) Удобство управления также далеко от совершенства. Это явно не Nikon / Panasonic. Кстати, я пока не видел ни одного аппарата от Olympus c действительно удобным управлением !  Хотя нет, ошибаюсь ! Мне очень нравился Olympus серии OM =) Но это было давно, и легендарный Йошихиса Маитани больше не будет радовать нас своим гением...


Йошихиса Маитани - гений Olympus. Очень рекомендую почитать про этого человека !

    Еще один раздражающий фактор Olympus E-PL1 - сильный нагрев корпуса в правой части корпуса. И это при температуре воздуха +7 и при серебристом цвете аппарата ! Представляю, что будет с черной камерой на ярком солнце где-нибудь в Тайланде или Индии =)  Далее.... как вы помните, и в Olympus PEN и в Panasonic G серий есть фильтры и эффекты.  Так вот, - в E-PL1 съемка с эффектами превращается в мучение ! Тормоза на экране дают волю воображению, но уж никак не возможность оперативно отслеживать ситуацию. Видеосъемка с фильтром выглядит еще ужаснее. Если же вы сняли что-то с эффектом, то запись на карту памяти позволит вам прикурить сигарету и открыть бутылку пива... к примеру =)  В Panasonic такого просто нет ! Все быстро и комфортно.


Эффект Pinhole

   Когда я держу в руках E-PL1, я вспоминаю Canon EOS 5D. Знаете почему ? Я до сих пор считаю 5D (именно первый пятачок !!!) шедевром и своеобразной "лебединой песней" матриц Canon =)  Изображение, получаемое с камеры, было тем, что американцы называют Pop-Up, "выскакивающими" из монитора, трехмерными.  При этом сама камера была на редкость дубовой, скрипучей, щелястой, с молотящим, как паровой молот, зеркалом, с жуткой способностью собрать на себя всю пыль в помещении ! Но, черт побери, картинка решала все !!! Ведь именно ради нее мы жмем на кнопку спуска затвора...
   Не знаю, как так вышло, либо маркетологи Olympus указали конструкторам на успех пятачка, либо (что скорее всего) конструкторы, сэкономив на всем, что можно, решили сэкономить и на ИК-фильтре =) В любом случае, открыв на хорошем мониторе карточки с E-PL1, отдавать его уже не хочется.... несмотря на все недостатки. Да, уже есть E-PL2, да, он косметически удобнее, но, блин, ИК-фильтр теперь нормальной толщины ! Звенящая резкость осталась за первенцем =)



Кстати, Olympus E-PL1 не так уж плох на высоких ISO.


100% кроп ИСО 800


100% кроп ИСО 3200


100% кроп ИСО 1000


Так выглядит вся картинка с ИСО 2500

По-моему, весьма достойно. Единственный момент, в отличии от тех же Panasonic, подсветка АФ отсутствует, поэтому в плохой освещенности объектив будет долго "елозить" перед тем, как сфокусироваться... если вообще сфокусируется =)

   Кстати, отвлекусь от темы... про подсветку АФ. Присутствовал я недавно на мастер-классе Олега Титяева. Снимает он на последнюю модель Hasselblad. Тема занятия была - работа с комбинированным светом в студии. Одно из условий - полная темнота в помещении. Так вот, Олегу требовался ассистент с мощным фонарем, который подсвечивал великому "Хасселю" место фокусирования =)  Сам Олег шутил: "Поднимите мне веки!" =)

   Кстати, если покупать E-PL1, то я рекомендовал бы M.Zuiko 14-150mm в качестве штатника. 14-42mm стали хорошими только во второй версии, и с E-PL1 не поставляются. Несмотря на многочисленные дифирамбы в адрес Panasonic 14-140mm, заявляю с абсолютной уверенностью - мультизум от Olympus не хуже ! 


Если не верите мне, позвоните Светлане Федоровне, она не ошибется =)

Итого: Готовя материал, изучал западные форумы на заданный предмет =)  Очень много людей, перешедших на Olympus E-PL2, совершают обратный переход через довольно короткий промежуток времени =)  Да, вы будете прикрывать экранчик от солнца ладошкой, материться, ожидая записи на карточку, скрипеть зубами в унисон жужжанию объектива в сумерках, но.... снова класть его в карман куртки или ДАЖЕ в дамскую сумочку (эти аппараты выпускаются В РАЗНЫХ ЦВЕТАХ ! =)). Ведь, как я уже говорил, картинка, это - ГЛАВНОЕ для фотографа.

В ближайшее время ждите обзор-сравнение  объективов Olympus 14-150mm и Panasonic 14-140mm, на подходе Nikon D7000 !!!
Tags: canon, dvdm, e-pl1, mft, micro 4/3, nikon, olympus, panasonic, дмитрий красицкий, обзор, про фото, тест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments