Дмитрий Красицкий (krasitsky) wrote,
Дмитрий Красицкий
krasitsky

Categories:

Фотоаппарат Olympus XZ-1 - обзор

ВНИМАНИЕ !!! МОИ ОБЗОРЫ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ТЕХНИЧЕСКИМИ И НОСЯТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СУБЪЕКТИВНЫЙ ХАРАКТЕР !

 

Спасибо компаниям "АВЕНТА" и Cameraland USA за возможность тестирования фотоаппаратуры ! Кстати, кому интересно приобретение такого аппарата по цене ниже, чем в России, пишите в личку =) Своих интересов у меня нет, - помогу американцам, ибо наш Olympus мне ничем не помог.
 
Именно такой, - белый и красивый, я бы даже сказал - летний фотоаппарат оказался у меня на тестировании. Признаюсь, я влюбился в камеры Olympus в первую очередь за качество сборки и дизайн. Несмотря на надпись Made in China, все фотоаппараты этой компании, что я держал в руках, начиная с Olympus 8080 (великолепный аппарат !), были очень качественно сделаны. XZ-1 - не исключение. Ощущается в руке как маленький слиток драгметалла =)
 
Как-то раз я писал в ЖЖ о великом Маитани, мол, были у Olympus золотые времена.... с удивлением констатирую, что эти времена возвращаются !  Компания занимает все более прочное положение на рынке фото, и, что не типично, не благодаря дешевому ширпотребу, - все новые разработки Olympus приковывают искренний интерес. Посмотрите на анонсы ! Мало того, был отъеден весьма существенный кусок пирога на рынке фотоаппаратуры. Монстры ворчат, но вынуждены двигаться =)
 
Снимки с XZ-1 могут конкурировать на равных с джипегами "взрослых" камер, превосходя многие из них по цветам !
 
 


Кликать для полноразмера !

Объектив у камеры великолепен ! 28-112mm f/1.8-2.5   со стабилизацией (камерной). Назовите мне аналоги ? Их нет ! Если бы эту оптику, да на серию PEN.... но японские маркетологи не зря свой хлеб едят, и в ближайшее время, я уверен, таких подарков мы не получим =)

Не буду нарушать традиции и сразу перейду к недостаткам:

1) Аппарат очень компактный и гладкий, т.е. если вы часто берете технику потными или жирными пальцами, есть шанс уронить =)

2) Несмотря на съемный аккумулятор, в комплекте идет только USB шнурок для зарядки его прямо в камере. Мне аппарат прислали с доп. аккумулятором и зарядным устройством =) Весьма полезный add-on !

3) Нет отдельных кнопок ISO, тип замера, качество снимков

4) AUTO ISO работает хуже, чем у Nikon =)

5) У меня одного заряда аккумулятора хватило на 300 снимков... но я его не "раскачивал"

6) Качество видео не сравнимо с серией PEN

Для меня недостатки закончились (первый пункт можно вообще рассматривать, как шутку, ибо руки у меня всегда чисты =)). Далее только достоинства =)


Клик для полноразмера !

Цветопередача ! Я - любитель позитива. Я не боюсь цветов, как боятся их многие отечественные фотографы. В их руках даже Лазурный берег может превратиться в Норвежский фьорд. Olympus XZ-1 по умолчанию выдаст вам великолепный, "вкусный" джипег !

 

Автофокус довольно быстр для мыльницы, проблем мною не замечено. Экспозамер точен, все его "недостатки" лечатся также, как и всегда, - правильно выбирайте тип замера для съемки ! Если вы решили сфоткать ваше чадо на пляже, под палящими лучами солнца, то не стоит делать это с установленным по умолчанию матричным замером. Или, как вариант, сделайте экспокоррекцию в минус. Баланс Белого ИДЕАЛЕН ! Есть чему поучиться старшим товарищам =)  Лица всегда живые, не красные, не зеленые, не серые (отгадайте, кто перечислен =)) Листва сочная, как в детстве, вода голубая, как в Египте, а горы величественны, как в Тибете =)


Клик для полноразмера !


Клик для полноразмера !


Кликабельно !

Все картинки были сняты сразу в джипег. Да, из RAW можно было выжать чуть больше резкости, чуть меньше шумов.... но что дальше ? Выложить на сайт картинку 800х600 ? Напечатать фотографию А4 ? ХА ! В обеих случаях ВЫ НЕ ЗАМЕТИТЕ РАЗНИЦУ с зеркалкой ! Но потеряете великолепную цветопередачу Olympus =)

Вам нужно "бокэ" от мыльницы ? Оно здесь-таки есть =)









Безусловно, этому размытию далеко до зеркальных камер, но, тем не менее, оно есть и довольно приятное !

Камера умеет снимать уникальное макро - хоть от самого стекла объектива ! Еще один низкий поклон конструкторам замечательной оптики !






Теле-МАКРО. Клик для полноразмера. Обратите внимание на резкость !


Широкоуголное МАКРО. Клик для полноразмера. Обратите внимание на резкость !

Olympus XZ-1 прекрасно справляется с высоким ISO. С поправкой на "мыльничность", безусловно =) Все карточки ниже кликабельны для просмотра полноразмеров:


ISO 400


ISO 800


ISO 1600

Хотя, в реальной жизни, благодаря светосильной оптике и стабилизатору, мне ни разу не пригодились значения ISO выше 400.

А это - видео, чтоб было =) Пройдите по ссылке

Ниже - эффекты пинхол и драматический, соответственно:





Пришло время для выводА. Да, он очень прост и лаконичен - на сегодняшний день конкурентов для Olympus XZ-1 нет !  Спорить не стану - я пробовал и никоны и кэноны, но лично я не поменял бы XZ-1 на оба варианта  =)

Спасибо за проведенное со мной время. В ближайшее, я надеюсь, время - обзор Pentax K-5 !

Tags: olympus, xz-1, дмитрий красицкий, камера, обзор, про фото, тест, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →